Reicher Mineralstoffgehalt
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Die Brennnessel ist eine alte Heilpflanze sie gehört zu den bekanntesten
Kräutern in unseren Breiten. Die Ursache für die brennenden Schmerzen und
juckenden Quaddeln ist die Ameisensäure. Heute wird die "Urtikation" bei
Rheuma und Arthritis angewandt. 1924 begründete die Wissenschaft die
Wirkungen der Brennnessel. Analysen haben beachtliche Wirkstoffe an den
Tag gebracht: Vitamin A und E, Chlorophyll, Histamin, Gallus-, Gerb- und
Ameisensäure, Glukokinin, Acetylcholin, Mineralsalze wie Eisen
(blutbildend), Magnesium, Kalzium und Phosphor, Silizium, Natrium, .
Pflanzliche Hormone als Phyto- oder Biostimulantien, sowie viele Enzyme.
Sie reinigt den ganzen Organismus von Schlackenstoffen und entgiftet.
Anwendung bei Rheuma und Gicht, wirkt blutreinigend bei Hautkrankheiten
und gleicht den Hämoglobinspiegel im Blut aus. Stimuliert die
Verdauungsdrüsen in Magen, Darm, Bauchspeicheldrüse, Galle, Leber und hat
eine milchbildende, blutzuckersenkende, entgiftende und
stoffwechselanregende Wirkung. nur junge Blätter werden geerntet
Junge Pflanze, Blätter das ganze Jahr über, Wurzelstock und Wurzeln im
Herbst, schnell im Schatten trocknen
Eigenschaftender Medizin: adstringierend, blutbildend, blutreinigend,
blutstillend, harntreibend, milchtreibend.
Innerlich: anämie, bettnässen, blutung, diabetes, durchfall,
frühjahrskur,nesselsucht, odem, rheumatismus,
äußerlich: haar, haut, ischias, mundschleimhaut, nasenbluten,
schuppenflechte, wechseljahre, weissfluss
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Brennnessel-Tee:
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Zum Brennnesseltee nimmt man 1 - 2 TL des feingeschnittenen Krautes,
übergießt sie mit einer großen Tasse kochendem Wasser und lässt das ganze
ca. 2 - 4 min zugedeckt ziehen.
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Brennnessel-Badezusatz:
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2 Handvoll Brennnesseln und ein Liter Wasser zum Kochen bringen und ca. 10
Minuten leicht köcheln lassen. Danach 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen,
absieden und dem Badewasser zusetzen.
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Anwendungsgebiete:
gicht, muskelreuma, blasenentzündung, nieren, blutreinigung, anämie,
haarausfall, demineralisierung, diabetes, anregend auf bauchspeicheldrüse,
blutzuckersenkend.
auch ein besonderer Leckerbissen ist im Frühjahr, die frischen jungen
Brennnessel und Löwenzahn Blätter
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Brennnessel - Haarwasser:
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250 g zerhackte Wurzeln in einem Liter Wasser und einem halben Liter
Weinessig ca. eine halbe Stunde kochen.
Mit diesem Haarwasser einmal wöchentlich den Haarboden massieren. |
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